2011-2014

2011-2014

1|14
2|14
3|14
4|14
5|14
6|14
7|14
8|14
9|14
10|14
11|14
12|14
13|14
14|14

TRANSFORMATION D'UNE GARE DE TELECABINE EN HOTEL DE MONTAGNE - HOTEL CHETZERON

Lieu : 3963 Crans-Montana
Maître de l'Ouvrage : Err-Chetzeron SA
Architectes projet : ACTESCOLLECTIFS ARCHITECTES SA
Direction travaux : SD Construction SA, Sion
Ingénieur civil : Bonvin Partners, Sierre
Ingénieur CVS : BTC, Sierre
Ingénieur Electricité : Domotech Systems, Sion
Réalisation : 2011-2014

Suite à la transformation du restaurant, le Maître de l'Ouvrage a désiré compléter son investissement en créant un hôtel de montagne dans les volumes existants de l'ancienne gare de télécabine annexée au restaurant. Pour ce faire, une planification directrice du domaine skiable a du être réalisée pour permettre le changement d'affectation de la gare en hôtel. Le plan d'aménagement détaillé préparé par la commune de Lens a permis le changement d'affectation dans la condition de construire dans la volumétrie existante sans augmentation de volume. Le projet développé respecte cette contrainte en créant sur la partie est 16 chambres et sur la partie centrale les espaces lobby et réception de l'hôtel. Sur la partie Nord une extension de volume a permis l'implantation de nouveaux espaces sanitaires pour le restaurant et l'hôtel ainsi qu'un espace wellness et une salle de conférence. En toiture de cette zone un grand bassin de détente s'implante au milieu du cirque montagneux. Le projet de réaffectation de l'espace de l'ancienne gare de télécabine respecte le caractère du lieu en conservant les grands portiques en béton tout en créant une nouvelle ambiance pour les espaces publics de l'hôtel. Au sud, le grand percement est conservé avec son dégagement sur les Alpes valaisannes. Le traitement extérieur des volumes est réalisé avec de la pierre sèche posée en parement contre l'isolation thermique. Les chambres reprennent la thématique des percements existants dans le restaurant en cadrant la vue vers l'extérieur et en créant des niches utilisables pour les hôtes. Toutes les salles de bain bénéficient de la vue vers l'extérieur, soit par sa propre ouverture, soit à travers la chambre.