1|9
2|9
3|9
4|9
5|9
6|9
7|9
8|9
9|9

MAISON INDIVIDUELLE

   
Lieu : 1800 Vevey
Maître de l'Ouvrage : Privé
Architectes projet : ACTESCOLLECTIFS ARCHITECTES SA
Ingénieur civil : AIC, Ingénieurs conseil SA
Réalisation : 2014-2015

C’est une mue architecturale complète qu’a subi ici cette modeste villa réalisée en 1957 par l’architecte Charles Légeret. Située dans un quartier résidentiel sur les hauts de Vevey, elle est entourée de pavillons avec un magnifique dégagement au sud. Une surélévation en bois lui offre désormais de lumineux et généreux espaces, dotés de grandes ouvertures pour mieux embrasser cet incroyable paysage de Lavaux et son lac. Le cœur de la maison a été complètement décloisonné et l’ancienne cuisine laboratoire a été remplacée par une cuisine ouverte sur la salle à manger. Cette espace de vie est doté d’un “mur meuble“ permettant de moduler le degré d’intimité souhaité grâce aux portes coulissantes. Le lien “en baïonnette“ avec le séjour offre une ouverture visuelle et spatiale tout en préservant une définition de sous-espaces propice à la lecture. L’escalier, repositionné avec précision, crée la promenade architecturale et cadre la vue sur la dent de Jaman et les abords arborisés. Trois généreuses chambres, dotées de grandes baies coulissantes s’ouvrent sur une vue panoramique du lac. L’entier de la surélévation a été réalisée en ossature bois préfabriquée. Une construction légère s’imposait pour s’appuyer sur la structure existante ainsi qu’une mise en œuvre rapide pour éviter tout dégât d’eau des parties existantes aux étages inférieurs. La maison a été complètement isolée et la façade en bardage bois grisé renforce le jeux de volumes.