2014-2015

2014-2015

1|6
2|6
3|6
4|6
5|6
6|6

COMPLEXE DE VESTIAIRES SPORTIFS

Lieu : 1816 Chailly-Montreux
Maître de l'Ouvrage : Commune de Montreux
Architectes projet : ACTESCOLLECTIFS ARCHITECTES SA
Ingénieur civil : SD Ingenirerie, Lausanne
Réalisation : 2014-2015

Le projet s’inscrit dans le contexte de la réalisation d'un terrain d’athlétisme pour le complexe sportif de la ville de Montreux. Pour compléter cette infrastructure, la ville désire réaliser la rénovation d'un bâtiment de 6 vestiaires existants et la réalisation d’un nouvel édifice de 8 nouveaux vestiaires, d'une buvette et de ses locaux annexes. Le nouvel ouvrage s’implante dans le prolongement du bâtiment existant. Pour ne pas apparaître comme un élément juxtaposé à l'existant, sa volumétrie et son gabarit ont fait l’objet d’une recherche typologique visant à respecter les dimensions existantes et ainsi créer un futur élément bâti unitaire d'un point de vue fonctionnel et identitaire. Inscrit sur une rupture de pente, l'ouvrage structurera le site, délimitant clairement le parvis d’accueil de la zone de sport. Un escalier d'accès extérieur est implanté entre l’ancien et le nouvel ouvrage. L'escalier permet de relier le parvis au terrain d’athlétisme. Le rez-inférieur comprend trois vestiaires doubles à destination des utilisateurs des futurs terrains de football, ainsi que les locaux du FC Montreux, un local pour les arbitres et la conciergerie. A l’étage, positionnées au cœur du bâtiment, la buvette et la salle de théorie créent un lien visuel direct avec le terrain d’athlétisme et le parvis d’accueil. Une large terrasse en coursive crée le lien entre les différents programmes et fonctionne également comme couvert à disposition des spectateurs lors de mauvais temps. Des salles pour le club d’athlétisme sont également aménagées sur ce niveau et accessible de plein pied. Par mesure d’économie d’énergie et de confort de larges ouvertures laissent pénétrer la lumière naturelle dans tous les espaces de façon à ne pas devoir recourir à la lumière artificielle. Ces ouvertures permettent également de ventiler naturellement les locaux.